Acara liburan kali ini saya dan Kanda memutuskan untuk menonton film dirumah dan pas banget si macaroni schotel ini buat teman sambil nonton, kalau rasa udah deh ga usah ditanya apalagi disajikan selagi hangat maknyuss banget.
Saya tuliskan lagi resepnya ya.....
BAHAN:
250 gr macaroni elbow rebus 3/4 matang (masukan 1 sdm minyak goreng supaya tidak lengket, tapi tidak dipakai juga tidak apa-apa)
200 gram cheddar cheese, potong dadu
(diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet ukuran 198 gram (mau
pakai daging sapi giling juga maknyus)
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu cair full cream – supaya lebih gurih, bisa ganti fresh cream
5 butir telur kocok lepas
600 cc susu cair full cream – supaya lebih gurih, bisa ganti fresh cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut (cheddar cheese atau keju lainnya sesuai selera)
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut (cheddar cheese atau keju lainnya sesuai selera)
How-To:
Panaskan kukusan beserta airnya,
lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan
daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan
dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai
3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan.
Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan
daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau
wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15
menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus
lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping:
Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit
demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan
merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari
kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Setelah matang, potong-potong, kasih
saus sambal di atasnya
Catatan:
- Satu resep ini bisa jadi dua loyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tergantung ukuran cupnya)
- Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.
- Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. bisa juga ditambahkan sayuran seperti wortel, kembang kol, dll.
Daging asap yang ditumis bersama bawang bombay dan bawang putih
terus dicampur kornet, dimasak hingga berubah warna
sudah siap didalam cetakan
dan ini dia macaroni schotel nya........
No comments:
Post a Comment