About Me

My photo
when you meet me you can call me Yayuk, now i have husband and will be a mother

Thursday, December 26, 2013

MACARONI SCHOTEL

Sebenarnya udah lama pengen bikin yang namanya macaroni schotel tapi waktunya yang belum sempat, Alhamdulillah libur 2 hari kemaren saya bisa mewujudkannya. Resepnya saya dapat dari mba fero, ni resep aslinya bisa dilihat disini cakefever.com

Acara liburan kali ini saya dan Kanda memutuskan untuk menonton film dirumah dan pas banget si macaroni schotel ini buat teman sambil nonton, kalau rasa udah deh ga usah ditanya apalagi disajikan selagi hangat maknyuss banget.

Saya tuliskan lagi resepnya ya.....


BAHAN:
250 gr macaroni elbow rebus 3/4 matang (masukan 1 sdm minyak goreng supaya tidak lengket, tapi tidak dipakai juga tidak apa-apa)
200 gram cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet ukuran 198 gram (mau pakai daging sapi giling juga maknyus)
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu cair full cream – supaya lebih gurih, bisa ganti fresh cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut (cheddar cheese atau keju lainnya sesuai selera)
How-To:
Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Setelah matang, potong-potong, kasih saus sambal di atasnya
Catatan:
  • Satu resep ini bisa jadi dua loyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tergantung ukuran cupnya)
  • Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.
  • Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. bisa juga ditambahkan sayuran seperti wortel, kembang kol, dll.



 Daging asap yang ditumis bersama bawang bombay dan bawang putih

 terus dicampur kornet, dimasak hingga berubah warna
 sudah siap didalam cetakan

 dan ini dia macaroni schotel nya........

No comments:

Post a Comment