About Me

My photo
when you meet me you can call me Yayuk, now i have husband and will be a mother

Tuesday, May 1, 2012

Adu bikin Spaghetti

Berawal dari pembicaraan senin sore dengan mas Eko dan Nora lalu terpikir untuk saling unjuk kebolehan dalam membuat makanan spaghetti ala italia. Dan hari ini aq bangun subuh-subuh sekali untuk memulai memasaknya (padahal ga tau kenapa pagi ini aq males banget buat beranjak dari tempat tidur hehe... mungkin karena pas buka mata ada Kanda Usman disamping <LEBAY>)
akhirnya saya memutuskan untuk mulai memasak, yang saya masak dulu adalah
Spaghetti Carbonara untuk resepnya saya coba menuliskannya kembali


Bahan-Bahan:
1. Pasta spahgetti 250 gr
2. Olive Oil 10sdm
3. Garam secukupnya
4. Susu Cair 200ml
5. Udang Besar/Kecil (resep aslinya pakai daging asap yang diris-iris)
6. Tepung terigu 3sdm
7. Thyme 1/2 sdt (seharusanya pakai oregano tapi kmrn ga sempet beli)
8. Bawang Bombay 1biji di iris
9. Bawang putih 1 siung di geprek
10. Air 500ml
11. Lada 1 sdt
12. Kaldu Bubuk 1sdm
13. Keju Parmesan (berhubung susah nyarinya saya ganti dengan keju chedar)

Cara Membuat:
1. Rebus air, masukan garam dan 2-3 sdm olive oil. Setelah mendidih masukan spaghetti dan masak sampai al dente (setengah matang) kurang lebih 4-5 menit lalu tiriskan.
2. Siapkan wajan, panaskan olive oil 7sdm, masukan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga layu.
3. tuang tepung terigu sambil diaduk perlahan, setelah itu masukan susu cair sedikit-demi sedikit hingga saus mengental.
4. Masukan Udang, garam, lada, dan thyme aduk rata dan tumis hingga matang sekitar 2-3 menit.
5. Campurkan spaghetti yang sudah ditiriskan tadi kedalam saus, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
6. Taburi spaghetti dengan keju parut dan siap dihidangkan


nah itu tampilannya agak pucat ya, soalnya saya ga beli daun petersely (mahal dan susah nyarinya hehe...)
tapi untuk rasa, manyuss lah ya!! haha....yang mencoba selamat mencoba

Lalu saya masak lagi Spaghetti Bolognaise versi saya
Bahan-bahan:
1. Pasta Spaghetti 250gr
2. Daging ayam potong dadu 100gr
3. Saus bolognaise siap pakai 3 sdm
4. Saus tomat 3sdm
5. Garam secukupnya
6. Olive oil
7. Tomat dibuang bijinya dan dipotong kecil-kecil 1buah
8. Bawang bombay 1 biji
9. Kaldu 1sdm
10. Tepung maizena yg dilarutkan 1sdm
11. Air 500ml

Cara Membuat:

1. Rebus air, masukan garam dan 2-3 sdm olive oil. Setelah mendidih masukan spaghetti dan masak sampai al dente (setengah matang) kurang lebih 4-5 menit lalu tiriskan.
2. Siapkan wajan, panaskan olive oil 7sdm, masukan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga layu.
3. Masukan ayam lalu tumis hingga warnanya berubah, setelah itu masukan saus bolognaise masak hingga saus mengental.
4. Masukan tomat, garam, lada, dan kaldu serta tepung maizena aduk rata dan tumis hingga matang sekitar 5 menit.
5. Sajikan spaghetti diatas piring siram saus ayam diatasnya.
6. Taburi spaghetti dengan keju parut dan siap dihidangkan





 alhamdulillah ya, enak hehe....... dan yang paling penting adalah beberapa bumbu yg perlu disiapkan untuk membuat masakan italia salah satunnya yang saya punya dirumah adalah olive oil, dan thyme


















Abis tuh inget requestnya mba Yuli yang minta dibuatin lempeng pisang, kebetulan ada sisa pisang yang udah masak. nah kudapan yang satu ini adalah salah satu kudapan favorit aku.

Bahan-Bahan:
1. Tepung terigu 250gr
2. Telur ayam 1 butir
3. Gula pasir 2sdm
4. Pisang talas 3 buah
5. Air putih secukupnya

Cara Membuat:
 
1. Campur tepung, gula pasir, dan telur ayam aduk rata sampai menyatu
2. Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan terlihat agak cair (jgn juga terlalu cair)
3. Masukan pisang yang sudah dipotong-potong tipis lalu aduk rata
4. Siapkan wajan anti lengket olesi minyak sedikit, setelah panas tuang adonan selebar wajan (jangan terlalu tebal)
5. Balik adonan jika adonan bagian bawah sudah mulai masak, angkat adonan jika warnanya sudah kuning kecoklatan.
6. Sajikan hangat bersama minuman hangat.
Selamat mencoba!!!!




ini dia menu sarapan pagi ini........dan alhamdulillah semuanya habis ga bersisa :) 









2 comments: